Recette :
300 grammes de haricots de soja
Nigari (chlorure de magnésium) : 12,5 grammes dans 50 ml d'eau chaude.
Laisser tremper les graines de soja dans l'eau toute la nuit, vous constaterez le lendemain que les haricots auront triplé de volume
Jeter l'eau et bien laver les haricots, pour faire du tofu il faut d'abord faire du lait de soja en fait c'est deux recettes en une que je vous propose.
Pour la préparation du lait de soja il faudra mixer les 300 grammes d'haricot dans un volume de 2000 ml d'eau.
Mettre à feu doux et retirer au fur et à mesure l'excédent de mousse que lâche le lait de soja quand la mousse monte stopper avant l'ébullition voilà à ce stade le lait de soja est fait.
Filtrer le tout dans un tissu étamine pour pouvoir récupérer tout le lait de soja.
Le résidu qui restera dans le tissu d'étamine s'appelle l'okara, nous ne l'utiliserons pas.
Le lait de soja est prêt, reverser le tout dans la grande casserole et cuire de nouveau à feu moyen jusqu'à arriver à une température de 73 °Celsius, à ce moment là vous pouvez ajouter le nigari qui va permettre de coaguler le tofu, la quantité est de 12,5 grammes dilué dans 50 ml eau au préalable, mélanger puis laiisser au moins une 6 à 7 heures de repos.
Après vérification vous pourrez filtrer le tout dans un tissu étamine, et maintenant arrive le moment de l'égouttage à vous de voir ou, vous vous sentez prêt à presser pour extraire le plus de liquide ou alors vous pouvez le laisser dans le tissu et le suspendre pour qu'il s'égoutte au fur et à mesure, après égouttage retirer le tofu du tissu d'étamine et mettre dans des pots à fromage, l'égouttage va continuer à peu près 2h, mettre au frigo et laisser une journée entière avant de le démouler, ne vous étonnez pas si le jour même le tofu a un goût un peu âpre le lendemain il sera bon et prêt à déguster.
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Sources Lien recette original: https://youtu.be/BP1JbVm9rTU
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